材料(4人分)
- 米
- 2合
- 焼き鯛
- 1尾の残り(今回は1/4尾ほど)
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/3
- 鯛のアラ出汁
- 315cc
- 出汁昆布
- 10×20センチ
作り方
-
- 1
- 鯛の身を骨から取り出してほぐします。
鍋に水を入れ(500cc〜)沸騰したら鯛の骨を入れ、中火で10分ほど煮て骨をこして、粗熱を取ります。
-
- 2
- 米は洗いざるにあけます。
-
- 3
- 炊飯窯に、米、○、を入れ2合の目盛りまで鯛の出汁をいれます。
昆布を入れて炊飯します。
-
- 4
- 炊き上がると、鯛の身を入れ,10分ほど蒸らします。
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- 5
- 昆布を取り出し、混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
千切り生姜を入れても美味しいです。
きっかけ
おせちの鯛を美味しく復活です‼️
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