おせちリメイク☆焼き鯛で鯛めし レシピ・作り方

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きのこのみみ
焼いた鯛が余ったら、骨で出汁を取って、濃厚鯛めしです〜‼️

材料(4人分)

2合
焼き鯛
1尾の残り(今回は1/4尾ほど)
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ1
○塩
小さじ1/3
鯛のアラ出汁
315cc
出汁昆布
10×20センチ

作り方

  1. 1
    鯛の身を骨から取り出してほぐします。
    鍋に水を入れ(500cc〜)沸騰したら鯛の骨を入れ、中火で10分ほど煮て骨をこして、粗熱を取ります。
  2. 2
    米は洗いざるにあけます。
  3. 3
    炊飯窯に、米、○、を入れ2合の目盛りまで鯛の出汁をいれます。
    昆布を入れて炊飯します。
  4. 4
    炊き上がると、鯛の身を入れ,10分ほど蒸らします。
  5. 5
    昆布を取り出し、混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

千切り生姜を入れても美味しいです。

きっかけ

おせちの鯛を美味しく復活です‼️

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯簡単魚料理簡単おせち料理
関連キーワード
リメイク 焼き魚 おせち 炊き込みご飯
料理名
鯛めし

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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