カジキマグロのトマト&ホウレン草ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カジキマグロ
- 2切れ
- 塩・胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ホウレン草
- 2/3袋
- <トマトソース>
- 玉葱
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- トマト水煮缶詰
- 1缶
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 少々ⅹ2回
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- ドライイタリアンハーブ
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- <トマトソースを作る>
にんにくをみじん切りにしてオリーブ油で炒める。(弱火)玉葱のみじん切りを加え、透き通るまで炒め塩・胡椒する。
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- 2
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- トマト水煮缶詰と顆粒コンソメを加え、弱火でコトコト煮る。(20分)
トマトを潰しながら煮ている途中で、ドライイタリアンハーブ、みりん、酒、塩・胡椒で調味する。
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- 3
- <ホウレン草を準備>
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、洗ったホウレン草を軽く茹でる。30秒位漬けるだけで良い。流水下で冷やし、しっかりと絞って水切りし、3~4cmに切っておく。
-
- 4
-
- <魚を揚げる>
カジキマグロは、キッチンペーパーで水気を拭いてから両面にしっかりと塩・胡椒をする。小麦粉をふってまぶす。
揚げ油を170度位に熱し、カジキマグロを揚げる。
-
- 5
- カジキマグロがカリッと揚がったら、キッチンペーパーの上でしっかりと油を取る。
-
- 6
-
- トマトソースの鍋の中に
3cm位に切ったほうれん草を入れて温める。
皿に盛り付けたカジキマグロの上にトマトソースとほうれん草をのせる。
おいしくなるコツ
トマトソースの味はお好みで調理下さい。甘目が良ければトマトケチャップを大さじ2~3位足すとよいです。
野菜摂取でホウレン草を加えてますが、ブロッコリーにかえたり無くても 揚げ立て魚にトマトソースだけでも美味しいです。
きっかけ
夕飯に
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