カジキマグロのトマト&ホウレン草ソースがけ レシピ・作り方

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ビッグさん
トマトソースとほうれん草で唐揚げしたカジキマグロがさらに美味しく♪

材料(2人分)

カジキマグロ
2切れ
塩・胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
揚げ油
適量
ホウレン草
2/3袋
<トマトソース>
玉葱
1/2個
にんにく
1片
トマト水煮缶詰
1缶
オリーブ油
大さじ1
塩、胡椒
少々ⅹ2回
みりん
大さじ1
小さじ2
ドライイタリアンハーブ
少々
顆粒コンソメ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    <トマトソースを作る>
    にんにくをみじん切りにしてオリーブ油で炒める。(弱火)玉葱のみじん切りを加え、透き通るまで炒め塩・胡椒する。
  2. 2
    トマト水煮缶詰と顆粒コンソメを加え、弱火でコトコト煮る。(20分)
    トマトを潰しながら煮ている途中で、ドライイタリアンハーブ、みりん、酒、塩・胡椒で調味する。
  3. 3
    <ホウレン草を準備>
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、洗ったホウレン草を軽く茹でる。30秒位漬けるだけで良い。流水下で冷やし、しっかりと絞って水切りし、3~4cmに切っておく。
  4. 4
    <魚を揚げる>
    カジキマグロは、キッチンペーパーで水気を拭いてから両面にしっかりと塩・胡椒をする。小麦粉をふってまぶす。
    揚げ油を170度位に熱し、カジキマグロを揚げる。
  5. 5
    カジキマグロがカリッと揚がったら、キッチンペーパーの上でしっかりと油を取る。
  6. 6
    トマトソースの鍋の中に
    3cm位に切ったほうれん草を入れて温める。
    皿に盛り付けたカジキマグロの上にトマトソースとほうれん草をのせる。

おいしくなるコツ

トマトソースの味はお好みで調理下さい。甘目が良ければトマトケチャップを大さじ2~3位足すとよいです。 野菜摂取でホウレン草を加えてますが、ブロッコリーにかえたり無くても 揚げ立て魚にトマトソースだけでも美味しいです。

きっかけ

夕飯に

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)ほうれん草トマト缶

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