カジキマグロのトマト&ホウレン草ソースがけ レシピ・作り方

カジキマグロのトマト&ホウレン草ソースがけ
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
トマトソースとほうれん草で唐揚げしたカジキマグロがさらに美味しく♪

材料(2人分)

  • カジキマグロ 2切れ
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • ホウレン草 2/3袋
  • <トマトソース>
  • 玉葱 1/2個
  • にんにく 1片
  • トマト水煮缶詰 1缶
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩、胡椒 少々ⅹ2回
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ2
  • ドライイタリアンハーブ 少々
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 <トマトソースを作る>
    にんにくをみじん切りにしてオリーブ油で炒める。(弱火)玉葱のみじん切りを加え、透き通るまで炒め塩・胡椒する。
  2. 2 トマト水煮缶詰と顆粒コンソメを加え、弱火でコトコト煮る。(20分)
    トマトを潰しながら煮ている途中で、ドライイタリアンハーブ、みりん、酒、塩・胡椒で調味する。
  3. 3 <ホウレン草を準備>
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、洗ったホウレン草を軽く茹でる。30秒位漬けるだけで良い。流水下で冷やし、しっかりと絞って水切りし、3~4cmに切っておく。
  4. 4 <魚を揚げる>
    カジキマグロは、キッチンペーパーで水気を拭いてから両面にしっかりと塩・胡椒をする。小麦粉をふってまぶす。
    揚げ油を170度位に熱し、カジキマグロを揚げる。
  5. 5 カジキマグロがカリッと揚がったら、キッチンペーパーの上でしっかりと油を取る。
  6. 6 トマトソースの鍋の中に
    3cm位に切ったほうれん草を入れて温める。
    皿に盛り付けたカジキマグロの上にトマトソースとほうれん草をのせる。

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

トマトソースの味はお好みで調理下さい。甘目が良ければトマトケチャップを大さじ2~3位足すとよいです。 野菜摂取でホウレン草を加えてますが、ブロッコリーにかえたり無くても 揚げ立て魚にトマトソースだけでも美味しいです。

  • レシピID:1780042168
  • 公開日:2021/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)ほうれん草トマト缶
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る