カジキマグロのトマト&ホウレン草ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
<トマトソースを作る>
にんにくをみじん切りにしてオリーブ油で炒める。(弱火)玉葱のみじん切りを加え、透き通るまで炒め塩・胡椒する。 -
2
トマト水煮缶詰と顆粒コンソメを加え、弱火でコトコト煮る。(20分)
トマトを潰しながら煮ている途中で、ドライイタリアンハーブ、みりん、酒、塩・胡椒で調味する。 -
3
<ホウレン草を準備>
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、洗ったホウレン草を軽く茹でる。30秒位漬けるだけで良い。流水下で冷やし、しっかりと絞って水切りし、3~4cmに切っておく。 -
4
<魚を揚げる>
カジキマグロは、キッチンペーパーで水気を拭いてから両面にしっかりと塩・胡椒をする。小麦粉をふってまぶす。
揚げ油を170度位に熱し、カジキマグロを揚げる。 - 5 カジキマグロがカリッと揚がったら、キッチンペーパーの上でしっかりと油を取る。
-
6
トマトソースの鍋の中に
3cm位に切ったほうれん草を入れて温める。
皿に盛り付けたカジキマグロの上にトマトソースとほうれん草をのせる。
きっかけ
夕飯に
おいしくなるコツ
トマトソースの味はお好みで調理下さい。甘目が良ければトマトケチャップを大さじ2~3位足すとよいです。 野菜摂取でホウレン草を加えてますが、ブロッコリーにかえたり無くても 揚げ立て魚にトマトソースだけでも美味しいです。
- レシピID:1780042168
- 公開日:2021/12/30
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