贅沢なひとくち しっとりブラウニー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スイートチョコレート 100g
- カカオマス 20g
- 無塩バター 60g
- 微粒グラニュー糖 60g
- 全卵(Lサイズ) 1個
- 洋酒(キルシュワッサー) 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 1g
- ピスタチオダイス 15g
- ■トッピング
- コーティング用チョコレート 約20g
- 含浸チョコイチゴ福味 約5粒
- クルミ 約9粒
- ピスタチオむきみ 約9粒
- 溶けない粉糖 お好みの量
作り方
-
1
<下準備>
型にクッキングシートを敷きます
無塩バターを室温に戻します
オーブンを170℃に予熱します -
2
<下準備>
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます -
3
<下準備>
チョコレートとカカオマスを合わせて45℃~50℃になるように溶かします -
4
<下準備>
トッピングのクルミ、ピスタチオむきみは140℃~150℃で約10分ローストします -
5
ボウルに全卵を割りほぐして、微粒グラニュー糖を一度に加えてホイッパーですり混ぜ、そこへ洋酒と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜます
グラニュー糖が溶け込んで白っぽくなるまで混ぜます - 6 予め溶かしたチョコレートを湯せんにかけたまま無塩バターを加えてゴムベラで滑らかになるまでゆっくり混ぜて溶かします
- 7 湯せんから外したチョコレートのボウルに卵液を1/3程加えてホイッパーで滑らかになるまで混ぜます
- 8 ツヤよく混ざったらチョコレートを残りの卵液に戻し入れて再びよく混ぜます
-
9
ふるった粉類、ピスタチオダイスを加えて粉気がなくなるまで混ぜます
ホイッパーの間から落とすようにして手早く混ぜます - 10 型に流し入れて160℃~170℃で約25分焼成します
- 11 焼き上がったら軽くショックを与えます
- 12 冷めたらお好みでトッピングします
きっかけ
バレンタインにぴったりなお菓子を作りたくて
おいしくなるコツ
チョコレートをたっぷりと使ったしっとりブラウニーです。 生地と粉類を混ぜる時は、手早く混ぜてくださいね。
- レシピID:1780042138
- 公開日:2021/12/23
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- ブラウニー バレンタイン バレンタインチョコ チョコレートのお菓子
- 料理名
- ブラウニー
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トッピングをアレンジしてあなた好みに仕上げてください♪
材料は16㎝マルシェ型 1台分です。