【赤ワインに合う】オニオンとベーコンのフォカッチャ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】オニオンとベーコンのフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
ベーコンとフライドオニオンが生地に練り込まれたフォカッチャは、焼いている時も本当に美味しそうで、ふんわり出来立ては、特に最高です。

材料(8人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 250cc
  • 小さじ2分の1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • フライドオニオン 40g
  • ベーコン 3枚
  • オリーブオイル成形用 大さじ1
  • オリーブオイル焼成用 大さじ1
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル、ドライイースト、40℃に温めた水を加えてよく混ぜます。
    台の上で艶が出るまでよくこねます。
  2. 2 生地を20cm角にのばします。
  3. 3 細切りしたベーコンとフライドオニオンを生地にまんべんなく広げます。
  4. 4 生地に練り込んで丸めます。
    40℃30分一次発酵します。
  5. 5 一次発酵完了。
  6. 6 24cm角より大きめに、麺棒でのばします。
  7. 7 24cm角の鉄板にクッキングシートを敷いて生地をのせます。
  8. 8 オリーブオイルを表面に塗り、指で穴を一列に5個4個5個4個5個と5列穴を開けます。
  9. 9 40℃30分二次発酵し、もう一度オリーブオイルを塗って、再度穴をしっかり開けます。
  10. 10 表面に岩塩をふり、予熱したオーブンで200℃20分焼きます。

きっかけ

すっごく美味しいフォカッチャを作ろう!

  • レシピID:1780042070
  • 公開日:2021/12/05
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フォカッチャ
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