ミキサーで簡単!滑らか❤️パウンド型で芋ようかん レシピ・作り方

ミキサーで簡単!滑らか❤️パウンド型で芋ようかん
  • 約30分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
茹でたさつまいもを寒天と砂糖を煮溶かしたお湯とミキサーにかけ、あっと言う間に滑らかにしてパウンド型で固めます。美味しい芋ようかんが簡単に出来ます。

材料(10人分)

  • さつまいも 1本 皮を除き450g
  • 砂糖 50〜100gお好みで調整
  • ひとつまみ
  • 粉寒天 4g
  • 300cc

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて一口大に切り、水にさらして灰汁を抜きます。
  2. 2 新たな水に取り替えて、ひたひたの水で10分くらい煮ます。
  3. 3 さつまいもを熱いうちにミキサーの容器に入れます。
  4. 4 鍋に水と砂糖、粉寒天、塩を加えて煮溶かします。
  5. 5 ミキサーの容器に加えて、滑らかなペースト状になるまで撹拌します。
  6. 6 長さ16cmくらいのミニパウンド型2つに流し入れて、表面を平らにします。
    この時、パウンド型の内側にラップを敷いておくと外す時にスムーズです。
  7. 7 冷蔵庫で1時間以上冷やして、型から外します。
  8. 8 お好みの大きさに切って出来上がり。
  9. 9 YouTubeに作り方動画をアップしましたのでご覧ください。
    ゆりまるカフェで検索お願いします。

きっかけ

滑らかで美しい芋ようかんを作りたい

  • レシピID:1780041980
  • 公開日:2021/11/18
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芋ようかんさつまいも
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つくったよレポート(1件)

  • hadanoみさ
    hadanoみさ
    2023/04/07 19:02
    ミキサーで簡単!滑らか❤️パウンド型で芋ようかん
    美味しく作ることが出来ました。

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