ミキサーで簡単!滑らか❤️パウンド型で芋ようかん レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(10人分)
- さつまいも 1本 皮を除き450g
- 砂糖 50〜100gお好みで調整
- 塩 ひとつまみ
- 粉寒天 4g
- 水 300cc
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いて一口大に切り、水にさらして灰汁を抜きます。
- 2 新たな水に取り替えて、ひたひたの水で10分くらい煮ます。
- 3 さつまいもを熱いうちにミキサーの容器に入れます。
- 4 鍋に水と砂糖、粉寒天、塩を加えて煮溶かします。
- 5 ミキサーの容器に加えて、滑らかなペースト状になるまで撹拌します。
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6
長さ16cmくらいのミニパウンド型2つに流し入れて、表面を平らにします。
この時、パウンド型の内側にラップを敷いておくと外す時にスムーズです。 - 7 冷蔵庫で1時間以上冷やして、型から外します。
- 8 お好みの大きさに切って出来上がり。
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9
YouTubeに作り方動画をアップしましたのでご覧ください。
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hadanoみさ2023/04/07 19:02美味しく作ることが出来ました。