野菜サラダのグラタン レシピ・作り方

野菜サラダのグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
卵と野菜のサラダをマヨネーズとチーズで焼いたサッパリグラタン

材料(4人分)

  • 茹で卵 2個
  • モロッコいんげん 6本
  • 人参 1/5本
  • 玉葱 1/4個
  • じゃがいも 小4個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • シュレッドチーズ ひとつかみ
  • 塩、胡椒 少々x2回
  • イタリアンドライハーブ 少々

作り方

  1. 1 玉葱は粗く刻む。
    モロッコいんげんは、たっぷりのお湯で茹で7~8㎜幅に切る。
    人参も同じ大きさに切って茹でる。
    2野菜の茹でこぼすお湯を玉葱の上からかけて少し火を通す。
  2. 2 ボールにモロッコいんげん、人参、玉葱をいれる。茹で卵を粗く刻んで加え、マヨネーズ、塩、胡椒、イタリアンドライハーブで調味する。
  3. 3 じゃがいもをラップに包みレンジにかけて柔らかくする。爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。冷えてから皮を剥いてスライスする。
  4. 4 グラタン皿にじゃがいもを並べ塩・胡椒する。
    その上に作り方2の野菜とシュレッドチーズを混ぜて広げる。
    オーブントースターでチーズが溶けるまで表面を焼く。

きっかけ

実は卵と野菜のマヨネーズ和えサラダを作るはずだった。和えた後、野菜の茹で方が不十分でいんげんと人参が硬すぎ、生に近い!茹での足りない分を皿に広げてオーブンで焼く事にしたリカバリーレシピ。

おいしくなるコツ

普通のグラタンよりもチーズの量を減らし、なるべく軽くあっさりとした味に仕上げます。他野菜のブロッコリー、南瓜などマヨネーズ和えの合うものなら使えます。

  • レシピID:1780041787
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵じゃがいも
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る