野菜サラダのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉葱は粗く刻む。
モロッコいんげんは、たっぷりのお湯で茹で7~8㎜幅に切る。
人参も同じ大きさに切って茹でる。
2野菜の茹でこぼすお湯を玉葱の上からかけて少し火を通す。 - 2 ボールにモロッコいんげん、人参、玉葱をいれる。茹で卵を粗く刻んで加え、マヨネーズ、塩、胡椒、イタリアンドライハーブで調味する。
- 3 じゃがいもをラップに包みレンジにかけて柔らかくする。爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。冷えてから皮を剥いてスライスする。
-
4
グラタン皿にじゃがいもを並べ塩・胡椒する。
その上に作り方2の野菜とシュレッドチーズを混ぜて広げる。
オーブントースターでチーズが溶けるまで表面を焼く。
きっかけ
実は卵と野菜のマヨネーズ和えサラダを作るはずだった。和えた後、野菜の茹で方が不十分でいんげんと人参が硬すぎ、生に近い!茹での足りない分を皿に広げてオーブンで焼く事にしたリカバリーレシピ。
おいしくなるコツ
普通のグラタンよりもチーズの量を減らし、なるべく軽くあっさりとした味に仕上げます。他野菜のブロッコリー、南瓜などマヨネーズ和えの合うものなら使えます。
- レシピID:1780041787
- 公開日:2021/10/22
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