アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ふっくら美味しい豚肉のハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるみチョコぱん
卵とパン粉の代わりに豆腐を使い、ふっくら美味しく焼き上がります!小分けにしてお弁当用にも☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
豚ひき肉
400g
豆腐
100g
塩コショウ
小さじ1
ナツメグ(あれば)
2振り
ケチャップ
大さじ3
ソース
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りをして炒めて冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉と豆腐を(水切りしないまま)入れ、1の玉ねぎを加え塩コショウしてよくこねる。
  3. 3
    4等分にし、真ん中をくぼませて油を熱したフライパンに並べ中火で焼く。焦げ目がついたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    焼き上がったハンバーグをフライパンの端に寄せて、肉汁にケチャップ・ソースを混ぜ弱火で10秒加熱。火を止めハンバーグにからませてできあがり。

おいしくなるコツ

炒めた玉ねぎを混ぜよくこねることと、最後のソースをしっかりからめることです。

きっかけ

子供が幼少期に牛肉アレルギーだったので、豚肉で美味しいハンバーグを作ろうと思いました。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食お弁当 ハンバーグその他のハンバーグ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/15 08:47
豆腐入りハンバーグを作ったのは初めてでしたがつなぎの役割をしっかり果たしてくれて上手く焼き上がり優しい味で美味しくいただきましたぁ♡
まろんすず
まろんすずさん!作ってもらえて優しいコメントありがとうございます♡とっても嬉しいです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする