醤油とタバスコで肉野菜炒め レシピ・作り方

醤油とタバスコで肉野菜炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
やってみたら醤油とタバスコって意外に合う調味料なんです

材料(2人分)

  • 醤油 大さじ1
  • タバスコ 3振り
  • 豚小間切れ肉 220g
  • ピーマン 3個
  • 人参 1/5本
  • 玉葱 小1個
  • 炒め油 小さじ2
  • にんにく 1片
  • 塩、胡椒 少々x2回
  • みりん 小さじ1
  • すり胡麻(無くてもok) 少々

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉は、3~4cmに刻む。
    にんにくは、みじんぎりにする。
  2. 2 ピーマンは、種とワタとヘタをとりのぞき千切りする。
    人参と玉葱もピーマンの大きさに合わせて切る。
  3. 3 フライパンに炒め油とにんにくを入れて、弱火点火する。
    人参→ピーマン→玉葱と硬い野菜から加えて炒め、塩・胡椒する。
  4. 4 フライパンの中央を空け、豚こま切れ肉を置く。塩・胡椒を肉だけにして、炒めながら周りの野菜と混ぜていく。
  5. 5 全具材に火が通ったら、醤油、タバスコで調味し、最後にみりんを回しかける。
    盛付て、すり胡麻をふる。

きっかけ

辛味のある炒め物としては、豆板醤や赤唐辛子をつかいますが、今日は「醤油+タバスコ+みりん」 でいつもとちょっと違う味付けに。

おいしくなるコツ

肉と野菜とそれぞれ2回に分けて塩、胡椒するのがポイント。少ない塩量でしっかりと味をつけられます。

  • レシピID:1780041656
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る