材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 人参
- 5cm
- キャベツ
- 1/4より少なめ
- 長ネギ
- 1本
- 塩コショウ
- 3ふり
- 小麦粉
- 3ふり
- ごま油
- 大さじ1
- ↓調味料↓
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩コショウ、小麦粉をふっておく
-
- 2
- お湯を沸かす
-
- 3
- キャベツを1口大、人参を1cm幅の細長く切る
-
- 4
- 長ネギを斜めにきる
-
- 5
- お湯に3を投入し、1分で取り出す
-
- 6
- フライパンにごま油をいれて、肉を炒める
-
- 7
- 色が変わったら、キャベツ、人参、長ネギを投入し、少し炒めたら、調味料を投入する
-
- 8
- 全体が絡まったら完成
おいしくなるコツ
茹でる工程で水っぽさがなくなります
きっかけ
キャベツを消費したくて