金時芋とクルミのパウンドケーキ レシピ・作り方

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季節のお芋を使ってパウンドケーキを作りました♪
おうち時間にぴったりです!
材料はパウンド型小1台分です!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

■生地
有塩バター
100g
きび砂糖
75g
全卵
2個
バニラオイル
2~3滴
☆中力粉
100g
☆アーモンドプードル
20g
☆ベーキングパウダー
2g
クルミ
30g
金時芋のスライス甘露煮
10~12枚程度
■その他
黒ゴマ
お好みの量
金時芋スライス甘露煮 シロップ
表面に塗る用

作り方

  1. 1
    有塩バターをボウルに入れて室温に戻してから柔らかく練ります
  2. 2
    きび砂糖を数回に分けて加えながら、白っぽくなるまでよく混ぜます
  3. 3
    全卵を溶きほぐして数回に分けて加えてその都度よく混ぜます
    そしてバニラオイルも加えて混ぜます
  4. 4
    ☆の粉類をふるって加え、クルミをその上に加えたら滑らかにツヤよくなるまで混ぜます
  5. 5
    用意したパウンド型に生地の半量を入れ、金時芋の甘露煮を1/4にカットしてお好みの量を並べ、その上に生地を加えます
  6. 6
    さらに金時芋の甘露煮を1/2にカットしたものを上面に並べて黒ゴマを振り、180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、約40分焼きあげます
  7. 7
    ショックを与えて型から出し、金時芋甘露煮のシロップを刷毛で塗ります

おいしくなるコツ

きび砂糖を使うことで、特有の風味とコクがあり、まろやかな甘みを引き出せます

きっかけ

季節のお芋を使ったパウンドケーキを作りたかったから

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
パウンドケーキ サツマイモ 甘露煮
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 10:03
材料を参考にしたら、しっとりで美味しく焼けました。 芋は甘く煮たものでなく、蒸した芋を角切りにして使いました。 黒ゴマがないので、芋のパウンドらしくないですね
ちかちん5922

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