金時芋とクルミのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ■生地
- 有塩バター 100g
- きび砂糖 75g
- 全卵 2個
- バニラオイル 2~3滴
- ☆中力粉 100g
- ☆アーモンドプードル 20g
- ☆ベーキングパウダー 2g
- クルミ 30g
- 金時芋のスライス甘露煮 10~12枚程度
- ■その他
- 黒ゴマ お好みの量
- 金時芋スライス甘露煮 シロップ 表面に塗る用
作り方
- 1 有塩バターをボウルに入れて室温に戻してから柔らかく練ります
- 2 きび砂糖を数回に分けて加えながら、白っぽくなるまでよく混ぜます
-
3
全卵を溶きほぐして数回に分けて加えてその都度よく混ぜます
そしてバニラオイルも加えて混ぜます - 4 ☆の粉類をふるって加え、クルミをその上に加えたら滑らかにツヤよくなるまで混ぜます
- 5 用意したパウンド型に生地の半量を入れ、金時芋の甘露煮を1/4にカットしてお好みの量を並べ、その上に生地を加えます
- 6 さらに金時芋の甘露煮を1/2にカットしたものを上面に並べて黒ゴマを振り、180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、約40分焼きあげます
- 7 ショックを与えて型から出し、金時芋甘露煮のシロップを刷毛で塗ります
きっかけ
季節のお芋を使ったパウンドケーキを作りたかったから
おいしくなるコツ
きび砂糖を使うことで、特有の風味とコクがあり、まろやかな甘みを引き出せます
- レシピID:1780041514
- 公開日:2021/10/01
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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ちかちん59222021/10/14 10:03材料を参考にしたら、しっとりで美味しく焼けました。
芋は甘く煮たものでなく、蒸した芋を角切りにして使いました。
黒ゴマがないので、芋のパウンドらしくないですね
おうち時間にぴったりです!
材料はパウンド型小1台分です!