金時芋とクルミのパウンドケーキ レシピ・作り方

金時芋とクルミのパウンドケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
季節のお芋を使ってパウンドケーキを作りました♪
おうち時間にぴったりです!
材料はパウンド型小1台分です!

材料(3~4人分)

  • ■生地
  • 有塩バター 100g
  • きび砂糖 75g
  • 全卵 2個
  • バニラオイル 2~3滴
  • ☆中力粉 100g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • クルミ 30g
  • 金時芋のスライス甘露煮 10~12枚程度
  • ■その他
  • 黒ゴマ お好みの量
  • 金時芋スライス甘露煮 シロップ 表面に塗る用

作り方

  1. 1 有塩バターをボウルに入れて室温に戻してから柔らかく練ります
  2. 2 きび砂糖を数回に分けて加えながら、白っぽくなるまでよく混ぜます
  3. 3 全卵を溶きほぐして数回に分けて加えてその都度よく混ぜます
    そしてバニラオイルも加えて混ぜます
  4. 4 ☆の粉類をふるって加え、クルミをその上に加えたら滑らかにツヤよくなるまで混ぜます
  5. 5 用意したパウンド型に生地の半量を入れ、金時芋の甘露煮を1/4にカットしてお好みの量を並べ、その上に生地を加えます
  6. 6 さらに金時芋の甘露煮を1/2にカットしたものを上面に並べて黒ゴマを振り、180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、約40分焼きあげます
  7. 7 ショックを与えて型から出し、金時芋甘露煮のシロップを刷毛で塗ります

きっかけ

季節のお芋を使ったパウンドケーキを作りたかったから

おいしくなるコツ

きび砂糖を使うことで、特有の風味とコクがあり、まろやかな甘みを引き出せます

  • レシピID:1780041514
  • 公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
パウンドケーキ サツマイモ 甘露煮
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ちかちん5922
    ちかちん5922
    2021/10/14 10:03
    金時芋とクルミのパウンドケーキ
    材料を参考にしたら、しっとりで美味しく焼けました。
    芋は甘く煮たものでなく、蒸した芋を角切りにして使いました。
    黒ゴマがないので、芋のパウンドらしくないですね

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