シャインマスカットのケーキ レシピ・作り方

シャインマスカットのケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
シャインマスカットを使って贅沢なケーキを作りました♪
生地はフィナンシェ風にしてみました!

材料(3~4人分)

  • 無塩バター 70g
  • 【A】アーモンドパウダー 30g
  • 【A】粉糖 70g
  • 【A】はちみつ 10g
  • 【B】薄力粉 30g
  • 【B】ベーキングパウダー 1g
  • 卵白 70g(2個分)
  • ■トッピング
  • カスタードクリーム お好みの量
  • ホイップクリーム お好みの量
  • シャインマスカット お好みの量
  • トッピング用パウダーシュガー お好みの量

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れて火にかけ、焦がしバターを作ります
    このうち50gを使用します
  2. 2 ボウルにAを入れて混ぜ合わせます
  3. 3 Bをふるい入れ、さらに混ぜます
  4. 4 卵白を溶きほぐして3に加えます
  5. 5 さらに焦がしバターを加えながらホイッパーで混ぜます
  6. 6 滑らかに混ざったら18cmの底取れ丸型に入れ、180℃で約20~23分焼成します
  7. 7 熱が取れたら、カスタードクリームをしぼった上に、ホイップクリーム、シャインマスカットをお好みで飾り、トッピング用パウダーシュガーで仕上げます

きっかけ

季節のフルーツを使っておいしいケーキを作りたかったから

おいしくなるコツ

バターは焦がしバターにするため、余分に分量をとっています。上澄みの50gをご利用ください

  • レシピID:1780041436
  • 公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ生クリームカスタードクリームぶどう
関連キーワード
シャインマスカット フルーツケーキ フィナンシェ デコレーション
料理名
フルーツケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る