材料(10人分)
- 紫蘇の実
- 200g
- 醤油
- 大さじ4
- 塩
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 紫蘇の実を摘みます。
今回は赤紫蘇も少し混ぜました。
-
- 2
-
- 大きなボールに入れてよく水洗いします。
-
- 3
-
- 2回くらいザルにあげて洗ってを繰り返します。
-
- 4
-
- 鍋にお湯を沸かし、紫蘇の実を入れます。再度、沸騰したらザルにあげます。
-
- 5
-
- キッチンペーパーでしっかり押して水気を取ります。
-
- 6
-
- ジッパー付きの保存袋に入れて、塩と醤油を加えて馴染ませます。
-
- 7
-
- 空気を抜いて冷蔵庫で保存すれば、2週間くらい美味しくいただけます。
-
- 8
-
- 出来上がり。
ご飯やお漬物のお供として、お召し上がりください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
紫蘇の実をサッと湯掻いて塩と醤油に漬けます。