紫蘇の実の醤油漬け レシピ・作り方

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善ちゃん
香り豊かな紫蘇の実を食卓に!
紫蘇の実をサッと湯掻いて塩と醤油に漬けます。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

紫蘇の実
200g
醤油
大さじ4
大さじ 1

作り方

  1. 1
    紫蘇の実を摘みます。
    今回は赤紫蘇も少し混ぜました。
  2. 2
    大きなボールに入れてよく水洗いします。
  3. 3
    2回くらいザルにあげて洗ってを繰り返します。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、紫蘇の実を入れます。再度、沸騰したらザルにあげます。
  5. 5
    キッチンペーパーでしっかり押して水気を取ります。
  6. 6
    ジッパー付きの保存袋に入れて、塩と醤油を加えて馴染ませます。
  7. 7
    空気を抜いて冷蔵庫で保存すれば、2週間くらい美味しくいただけます。
  8. 8
    出来上がり。
    ご飯やお漬物のお供として、お召し上がりください。

きっかけ

紫蘇の実を収穫したので!

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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