紫蘇の実の醤油漬け レシピ・作り方

材料(10人分)
- 紫蘇の実 200g
- 醤油 大さじ4
- 塩 大さじ 1
作り方
-
1
紫蘇の実を摘みます。
今回は赤紫蘇も少し混ぜました。 -
2
大きなボールに入れてよく水洗いします。
-
3
2回くらいザルにあげて洗ってを繰り返します。
-
4
鍋にお湯を沸かし、紫蘇の実を入れます。再度、沸騰したらザルにあげます。
-
5
キッチンペーパーでしっかり押して水気を取ります。
-
6
ジッパー付きの保存袋に入れて、塩と醤油を加えて馴染ませます。
-
7
空気を抜いて冷蔵庫で保存すれば、2週間くらい美味しくいただけます。
-
8
出来上がり。
ご飯やお漬物のお供として、お召し上がりください。
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- しそ・大葉

善ちゃん
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食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
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紫蘇の実をサッと湯掻いて塩と醤油に漬けます。