紫蘇の実の醤油漬け レシピ・作り方

紫蘇の実の醤油漬け
  • 約15分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
香り豊かな紫蘇の実を食卓に!
紫蘇の実をサッと湯掻いて塩と醤油に漬けます。

材料(10人分)

  • 紫蘇の実 200g
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ 1

作り方

  1. 1 紫蘇の実を摘みます。
    今回は赤紫蘇も少し混ぜました。
  2. 2 大きなボールに入れてよく水洗いします。
  3. 3 2回くらいザルにあげて洗ってを繰り返します。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、紫蘇の実を入れます。再度、沸騰したらザルにあげます。
  5. 5 キッチンペーパーでしっかり押して水気を取ります。
  6. 6 ジッパー付きの保存袋に入れて、塩と醤油を加えて馴染ませます。
  7. 7 空気を抜いて冷蔵庫で保存すれば、2週間くらい美味しくいただけます。
  8. 8 出来上がり。
    ご飯やお漬物のお供として、お召し上がりください。

きっかけ

紫蘇の実を収穫したので!

  • レシピID:1780041358
  • 公開日:2021/09/13
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しそ・大葉
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