鶏団子といんげんの炒め物 レシピ・作り方
![鶏団子といんげんの炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9961136906d5c66282e6de44e5ae51f8a3b270bd.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏団子(作り置き) 10~13個
- モロッコインゲン 6~8本
- 玉葱 1/3個
- 炒め油 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ2/3
作り方
-
1
鶏団子を準備する。
作り置き冷凍になっていた場合は、常温で解凍してから使う。
参照:鶏団子の作り方 1780028707 -
2
モロッコいんげんはたっぷりのお湯で下茹でし、柔らかくなったら流水下で冷やして色止めする。1本を8つくらいに一口サイズに切る。
玉葱はざく切りする。 -
3
フライパンに炒め油を熱し玉葱→鶏団子と入れる。(団子が重ならず、平らに並べて焼ける大きさのフライパン使用)
団子を回転させ、表面に薄い焦げ目が着くよう弱火で炒める。 -
4
モロッコインゲンを加える。
塩→酒→醤油と入れて味を決め、最後にみりんをまわしかけたらすぐ消火する。
団子の中央に野菜を盛る。
きっかけ
作り置きする肉団子を使って簡単な炒め物 参照:いろいろ使える~鶏団子の作り置き 1780028707
おいしくなるコツ
モロッコインゲンは下茹でしていますが、時間をかけて炒めても食べれます。 炒めた玉葱の甘さが加わるところが味のポイント
- レシピID:1780041343
- 公開日:2021/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子いんげん
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