ハロウィンに溶け出すクリーム食パン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- バター 10g
- 水 100㏄
- 牛乳 80㏄
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- ドライイースト 2.8g
- ●フィリング用クリーム カップ2/3~1
- 打ち粉(片栗粉) 大さじ2~
作り方
-
1
【パン生地を作る】
パンケース内壁にバターを塗り、水→牛乳→強力粉→砂糖→塩→ドライイースト と入れたら、【パン生地】コースで運転する。1時間50分 - 2 パン生地が出来たら、打ち粉をふったこね台の上に大きく丸めて取り出し、濡れたキッチンペーパーを被せて休ませる。(15分)
- 3 フィリング用クリームは、ラップの中心にまとめて平たくして広げ、ぴったり包んで冷凍庫に入れる。(20分位)凍らせないで、パン生地にクリームを包み易く扱い易い様に冷やし固めている。
- 4 パン生地をパンケースの幅位に丸く大きく延ばし、一回り小さい作り方3を乗せる。
-
5
クリームが飛び出さないようにパン生地を大きくぐるぐると巻く。
パンケースに収まる大きさにまとめる。 -
6
パンケースの回転はねを取り外し、作り方5を置く。【発酵】コースで80分
大きく膨らんで表皮に張りが出たら【焼成】コースで45分 焼く。 - 7 焼きあがったら網の上に出して粗熱を取る。
きっかけ
クリームパンとして1個ずつ成形してオーブン焼きするのは時間がかかるので、HBで焼ける大きなクリームパンスタイルにした。冷えれば綺麗にスライスできます
おいしくなるコツ
フィリングはお好みのものを使って下さい。フィリングが在ると焼成のときに生地との間に クリームから蒸発する水分で空洞ができて破れやすいです。生地が破れてHB内壁にクリームが流れ出すと焦げ付いてしまうので、しっかりと生地で厚く覆って下さい。
- レシピID:1780041329
- 公開日:2021/09/11
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