ハロウィンに溶け出すクリーム食パン(HB利用) レシピ・作り方

ハロウィンに溶け出すクリーム食パン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
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焼き上がりにカットするととろ~っと流れ出すたっぷりクリーム♪ホームベーカリーで作る手間無しパン

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • バター 10g
  • 100㏄
  • 牛乳 80㏄
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • ドライイースト 2.8g
  • ●フィリング用クリーム カップ2/3~1
  • 打ち粉(片栗粉) 大さじ2~

作り方

  1. 1 【パン生地を作る】
    パンケース内壁にバターを塗り、水→牛乳→強力粉→砂糖→塩→ドライイースト と入れたら、【パン生地】コースで運転する。1時間50分
  2. 2 パン生地が出来たら、打ち粉をふったこね台の上に大きく丸めて取り出し、濡れたキッチンペーパーを被せて休ませる。(15分)
  3. 3 フィリング用クリームは、ラップの中心にまとめて平たくして広げ、ぴったり包んで冷凍庫に入れる。(20分位)凍らせないで、パン生地にクリームを包み易く扱い易い様に冷やし固めている。
  4. 4 パン生地をパンケースの幅位に丸く大きく延ばし、一回り小さい作り方3を乗せる。
  5. 5 クリームが飛び出さないようにパン生地を大きくぐるぐると巻く。
    パンケースに収まる大きさにまとめる。
  6. 6 パンケースの回転はねを取り外し、作り方5を置く。【発酵】コースで80分 
    大きく膨らんで表皮に張りが出たら【焼成】コースで45分 焼く。
  7. 7 焼きあがったら網の上に出して粗熱を取る。

きっかけ

クリームパンとして1個ずつ成形してオーブン焼きするのは時間がかかるので、HBで焼ける大きなクリームパンスタイルにした。冷えれば綺麗にスライスできます

おいしくなるコツ

フィリングはお好みのものを使って下さい。フィリングが在ると焼成のときに生地との間に クリームから蒸発する水分で空洞ができて破れやすいです。生地が破れてHB内壁にクリームが流れ出すと焦げ付いてしまうので、しっかりと生地で厚く覆って下さい。

  • レシピID:1780041329
  • 公開日:2021/09/11
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし食パンカスタードクリーム
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