材料(2~3人分)
- ゴボウ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1~2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1/2個分
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ゴボウをササガキにして水にさらして灰汁を抜く。(なるべく包丁を使い、薄く細く切る)
ざるにあげて水切りし、さらにキッチンペーパーの上に広げて水気を取る。
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- 2
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- ゴボウをボールに入れて、塩・胡椒をふる。
小麦粉をふり入れて絡めたら、粉チーズをいれて混ぜる。
(多少残っている水気で小麦粉と粉チーズがよく付着する)
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- 3
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- 作り方2に溶き卵を入れてざっくりと混ぜる。卵がつなぎになってごぼうをくっつける。
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- 4
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- フライパンにオリーブ油を入れ、作り方3をスプーンで形よく掬っておいていく。片面に焼き色がついてきたら反転させ、ターナーで薄く圧し潰すようにして両面焼く。
ゴボウに火が通ったら終了。
おいしくなるコツ
揚げ物なら水+粉+卵を混ぜたどろっとした衣に具材を浸けますが、味付けしたゴボウの水分に粉をまぶしてから卵液を着けています
きっかけ
食物繊維豊富で油の使用量を減らしたおつまみ作り
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