ゴボウのガレット レシピ・作り方

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ビッグさん
本当なら油で揚げたいところを、フライパンでギュウギュウ押してパリッと薄焼きに~カロリーオフした食物繊維たっぷり惣菜

材料(2~3人分)

ゴボウ
1本
小さじ1/3
胡椒
少々
小麦粉
大さじ1~2
粉チーズ
大さじ2
溶き卵
1/2個分
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウをササガキにして水にさらして灰汁を抜く。(なるべく包丁を使い、薄く細く切る)
    ざるにあげて水切りし、さらにキッチンペーパーの上に広げて水気を取る。
  2. 2
    ゴボウをボールに入れて、塩・胡椒をふる。
    小麦粉をふり入れて絡めたら、粉チーズをいれて混ぜる。
    (多少残っている水気で小麦粉と粉チーズがよく付着する)
  3. 3
    作り方2に溶き卵を入れてざっくりと混ぜる。卵がつなぎになってごぼうをくっつける。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れ、作り方3をスプーンで形よく掬っておいていく。片面に焼き色がついてきたら反転させ、ターナーで薄く圧し潰すようにして両面焼く。
    ゴボウに火が通ったら終了。

おいしくなるコツ

揚げ物なら水+粉+卵を混ぜたどろっとした衣に具材を浸けますが、味付けしたゴボウの水分に粉をまぶしてから卵液を着けています

きっかけ

食物繊維豊富で油の使用量を減らしたおつまみ作り

公開日:2021/09/09

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カテゴリ
ごぼうガレット

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