2つのコツでトロッと美味しい♪簡単味玉 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵 6個
- 醤油 1/2カップ
- 砂糖 大3
- 焼き肉のたれ 小1
作り方
- 1 鍋に卵以外の材料を入れて混ぜながら煮詰める。グツグツしたら、火を止めて、粗熱をとる。
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2
空の鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして、お玉を使いながら卵を入れて2分ほど転がしながら茹でる。
※転がすことで黄身が中央にくる -
3
その後、弱火のまま混ぜずに5分茹でる。
直ぐに冷水にさらして、殻を剥く。
※卵は茹ですぎないこと。柔らかいので、優しく剥いてください - 4 ジップロック等の保存袋に①③を入れて、袋の空気を抜きながら口を閉じる。冷蔵庫で1〜2日漬ける。
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ブルーボリジ2021/10/26 20:15家族人数、好み分 焼き肉のタレが溜まるので、タレ活用でき、美味しい味玉ができました。ご馳走さまでした♪