2つのコツでトロッと美味しい♪簡単味玉 レシピ・作り方

2つのコツでトロッと美味しい♪簡単味玉
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
2つの簡単なコツを抑えて、トロトロ半熟の味玉が作れます。とっても簡単なので、ぜひお試しください♪

材料(6個人分)

  • 6個
  • 醤油 1/2カップ
  • 砂糖 大3
  • 焼き肉のたれ 小1

作り方

  1. 1 鍋に卵以外の材料を入れて混ぜながら煮詰める。グツグツしたら、火を止めて、粗熱をとる。
  2. 2 空の鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして、お玉を使いながら卵を入れて2分ほど転がしながら茹でる。
    ※転がすことで黄身が中央にくる
  3. 3 その後、弱火のまま混ぜずに5分茹でる。
    直ぐに冷水にさらして、殻を剥く。
    ※卵は茹ですぎないこと。柔らかいので、優しく剥いてください
  4. 4 ジップロック等の保存袋に①③を入れて、袋の空気を抜きながら口を閉じる。冷蔵庫で1〜2日漬ける。

きっかけ

ある物で簡単に美味しくヘルシーに グルメな旦那さんに教えてもらいました。

  • レシピID:1780041287
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみお弁当 ゆで卵半熟卵ゆで卵
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/10/26 20:15
    2つのコツでトロッと美味しい♪簡単味玉
    家族人数、好み分 焼き肉のタレが溜まるので、タレ活用でき、美味しい味玉ができました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る