焼きそばオムレツ レシピ・作り方

焼きそばオムレツ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
焼きそばを卵でくるっと巻いて~なんかお好み焼き風?・・・

材料(1人分)

  • 2個
  • 焼きそば袋麺(市販品) 1/2人前(半量)
  • キャベツ 葉1枚
  • 塩、胡椒 少々
  • 砂糖 小さじ1/3
  • オリーブ油 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • かつお節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 焼きそばはソース味の調味液(粉)付きの市販品を利用。
    キャベツは芯部分を除いて粗く刻む。
    焼きそばを袋に記載の作り方にそって作り、麺を加えるところでキャベツも足して炒める。
  2. 2 ボールに卵、塩、胡椒、砂糖を加え混ぜる。
    フライパンにオリーブ油を熱し(中火)、卵液をいっきに流し込んだらすぐ弱火にする。全体を2大きく~3回箸で混ぜて空気を入れふわっとさせる。
  3. 3 まだ卵が半熟の状態で、焼きそばをすぐ乗せる。フライパンの縁から卵を焼きそばの方へ寄せて集め、裏返す。
  4. 4 フライパンの縁の丸みを利用して、半月形に整え皿に移す。
    マヨネーズと鰹節をトッピングする。
  5. 5 テーブルナイフで幅広にスライスカットすれば食べやすいです。

きっかけ

いつもの袋やきそば麺をアレンジ ※【分量】記載は1人前ですが実際には焼きそばを半人前(半袋だけ)作るのは効率が悪い為 1袋の焼きそばに卵4個でオムレツ2個を作っています。

おいしくなるコツ

卵半熟で焼きそばを入れる方が麺と卵がくっつきいて、形が整いやすいです。少々形が悪くても皿に置いた後、キッチンペーパーを被せ両掌で包み込むようにして整形するとよいです。

  • レシピID:1780041154
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツソース焼きそば
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る