梅で疲労回復&二日酔いに♪レンジで簡単ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 鰹節
- 適量(ふたつまみ)
- 梅肉
- 適量(大1)
- めんつゆ
- 3倍濃縮、大1.5
- 水
- 適量(大5〜6)
- ごま油
- 小2/3
作り方
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- 1
- ナスはヘタを切り落とし、切り口部分に、十の字に1cmくらい切り込みを入れて、ラップに包んでレンジで2分加熱し、直ぐに流水にさらす。水気を切ったら、切り込みを利用して割いておく。
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- 2
- ボールに鰹節以外の材料を入れて混ぜる。冷蔵庫で軽く冷やして、皿に盛り、鰹節を散らして完成。
おいしくなるコツ
お使いの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください
きっかけ
ある物で簡単に美味しくヘルシーに