黄栗入り!台湾風カステラ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 太白胡麻油 70g
- 薄力粉 60g
- 強力粉 35g
- 牛乳 85g
- 卵黄 6個分
- 卵白 6個分
- グラニュー糖 100g
- むき黄栗甘露煮 200g
作り方
- 1 太白ごま油をボウルに入れて湯せんにかけ、80℃まで温めます
- 2 予めふるった粉類を一度に入れて滑らかになるまで混ぜます
- 3 温めた牛乳(40℃)を加えて混ぜます
- 4 卵黄を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます
- 5 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てます(途中数回に分けてグラニュー糖を加えます)
- 6 5のメレンゲを4に3回くらいに分けて加え混ぜます
- 7 型に半量程流し入れ、荒くカットした栗を散らし入れ、その上から残りの生地を流し入れ表面をならして、150℃で約65分湯せん焼きをします
関連情報
- 料理名
- 台湾カステラ
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材料は18cmの角型1台分です!