アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とピーマンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
塩麹効果でふっくらする肉とピーマンの炒め物
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏むね肉(鶏モモ肉)
1枚
ピーマン
3個
塩麹
小さじ2
塩、胡椒
少々x2回
ドライガーリック
ひとつまみ
オリーブ油
小さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮とすじを取り除き、削ぐように斜め切りした後、一口サイズに切る。塩麹をまぶして30分ほどおく。
  2. 2
    ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に細切りする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火点火する。作り方1の肉を炒め、塩・胡椒をふる。
  4. 4
    肉に火が通ったら肉を端に寄せ、空いた場所nいピーマンを置き、ピーマンだけに塩・胡椒する。全体を混ぜて炒め、酒をふりアルコールがとんだらみりんを回しかけて消火する。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

食材ごとに分けて塩・胡椒を2回します。全体に後からまとめてするよりも少量で塩味が着きやすく、食材ごとに塩の強さが変えられます。

きっかけ

鶏むね肉は厚くて1枚焼きでは時間がかかるので、削ぐように薄く切って火を通り易く時短でできるソテーにした。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めピーマン鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/02 22:17
ヨーグルトメーカー購入!でもこれは残ってた塩麹使用 使い切ったら初塩麹作り!楽しみ♪ こぼれ種でバジルが出てきた♡失敗連続素人は冬野菜植える予定なし 美味でした
yayucoti
祝♡Yoメーカーget!! きっとこれから楽しいよ〜それからレシピ入選もおめでとう㊗見ましたよ! バジルは寒さに耐えてなんとか育って欲しいよね レポありがとう
2022/11/29 19:37
鶏肉にもピーマンにも味がしっかりついて美味しくできました~ 緑のお皿によそってしまい、ピーマンと色がかぶってしまいましたが(^_^;)
Addie
初めまして Addieさん 緑のお皿にピーマンの緑!う~ん♪お皿まで食べちゃいそうです 美味しく食べてもらえてよかった 楽レピへようこそ!作って下さりありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする