蓮根と人参のピクルス レシピ・作り方
![蓮根と人参のピクルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05bd71973fde32ac7827276c6205bfa6114107b1.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
れんこんはピーラーで皮を剥き、薄くスライスする。水に10分ほど浸して灰汁抜きをした後、お湯で湯がく。
湯切りする。 - 2 人参は太さが7~8mmの拍子切りにする。茹でて少し柔らかくし、湯切りしておく。
-
3
食品用保存瓶に 温かいままのれんこんと人参を入れる。黒胡椒を包丁の腹で圧して潰し、唐辛子、はちみつ、ローリエと瓶に加える。カンタン酢を注ぎ、具材が半分以上は浸かる様にする。
-
4
冷蔵庫に半日漬けておく。
盛り付ける。
きっかけ
蓮根の小さな一節の消費 夏で冷たく食べたかった
おいしくなるコツ
作り置きとして1週間以内に食べきって下さい。 人参は細く切って生で漬け込むこともできますが、ここでは蓮根と食感を合わせて下茹でしました。
- レシピID:1780041049
- 公開日:2021/08/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/08/16 10:13ビッグさん
おはようございます
仕込みして今冷蔵庫にいれています
食べるの楽しみ
緊急事態宣言中
おこもり継続中で
ややストレスが〜 笑