蓮根と人参のピクルス レシピ・作り方

蓮根と人参のピクルス
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
暑い日のための作り置き

材料(2~4人分)

  • れんこん 1節
  • 人参 1/2本
  • カンタン酢 150cc
  • はちみつ 小さじ2
  • 赤唐辛子 1本
  • ローリエ 1枚
  • 黒胡椒(粒) 15粒

作り方

  1. 1 れんこんはピーラーで皮を剥き、薄くスライスする。水に10分ほど浸して灰汁抜きをした後、お湯で湯がく。
    湯切りする。
  2. 2 人参は太さが7~8mmの拍子切りにする。茹でて少し柔らかくし、湯切りしておく。
  3. 3 食品用保存瓶に 温かいままのれんこんと人参を入れる。黒胡椒を包丁の腹で圧して潰し、唐辛子、はちみつ、ローリエと瓶に加える。カンタン酢を注ぎ、具材が半分以上は浸かる様にする。
  4. 4 冷蔵庫に半日漬けておく。
    盛り付ける。

きっかけ

蓮根の小さな一節の消費 夏で冷たく食べたかった

おいしくなるコツ

作り置きとして1週間以内に食べきって下さい。 人参は細く切って生で漬け込むこともできますが、ここでは蓮根と食感を合わせて下茹でしました。

  • レシピID:1780041049
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルスれんこん
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/08/16 10:13
    蓮根と人参のピクルス
    ビッグさん
    おはようございます
    仕込みして今冷蔵庫にいれています
    食べるの楽しみ
    緊急事態宣言中
    おこもり継続中で
    ややストレスが〜 笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る