鶏はんぺんつくね レシピ・作り方

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ビッグさん
はんぺんを使ってふわっと柔らかく、味噌と生姜が効いたつくねです

材料(2〜4人分)

はんぺん
1枚
鶏ひき肉
120g
干し椎茸(水で戻した物)
1枚
オクラ(茹でた物)
1~2本
マヨネーズ
大さじ 2~3
味噌
小さじ1
塩、胡椒
少々
おろし生姜
小さじ1
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんは袋の上から手で揉んで潰し、ペースト状にする。(具材のつなぎとなる)
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉、はんぺん、マヨネーズ、おろし生姜、味噌、塩、胡椒をいれて粘つくまで練る。
  3. 3
    干し椎茸(水で戻し水切りしたもの)とオクラ(茹でて種は取り除く)をみじん切りにして加える。
  4. 4
    作り方3を12等分にして小判型に成形する。
    フライパンにオリーブ油を弱火で熱してから成形したものを両面焼く。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

味噌や生姜をいれて何もつけずにそのままで食べれるように味付けしてあります。お好みでポン酢につけても良いです。

きっかけ

つくねのつなぎを 卵や粉を使わずに はんぺんとマヨネーズで代用させたレシピです。中に混ぜる野菜は、あるものをご利用ください。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉はんぺん

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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