簡単作り置き♪鶏団子とがんもどきの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- がんもどき
- 一口サイズ、4個
- 人参
- 1本
- 鶏団子
- 冷凍、8個
- ふき
- 水煮、3cm長さ12個
- 水
- 2カップ
- 本だし顆粒
- 小1
- 醤油
- 大2
- 酒、砂糖、みりん
- 各大1
作り方
-
- 1
- がんもどきは分量外の熱湯をかけて油抜きして、水気を切る。人参は乱切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、本だしを入れて煮詰める。そこに鶏団子、人参を入れて3分くらい煮る。アクが出たら取り除く。
そこに残りの材料を入れて蓋をして、5分くらい煮る。
-
- 3
- 全体的に味が馴染んだら完成。
時間があれば、蓋をしたまま10分くらい蒸らすとより味が馴染みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
彩りもよく、お弁当にも普段のおかずにも大活躍です