材料(2人分)
- ささみ
- 3本
- ○酒+塩
- 大さじ1.5+少子
- きゅうり
- 2本
- *酢、醤油、ごま油
- 大さじ1(大さじ1.5)
- *砂糖
- 小さじ2(小さじ2.5)
- *ごま(いりごまでもすりごまでも)
- 小さじ2(小さじ3)
- お好みで↓
- ↓ ↓
- *お好みでラー油
- 小さじ1(ごま油小さじ1減らして下さい)
- *お好みですりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1/2(小さじ1)
作り方
-
- 1
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- ささみは筋を取り(加熱後でも大丈夫)、耐熱容器に入れ○を振りふんわり蓋をします。
-
- 2
- 600wのレンジで1分30秒加熱し、ひっくり返し20〜30秒加熱します。
(1分30秒加熱した時にささみの中心がが半分ぐらいのピンクだと30秒程で熱が入ります。)
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- 3
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- 火が入ると、そのまま粗熱を取ります。
-
- 4
- *は混ぜ合わせます。
きゅうりなど量が多い場合はかっこの分量に増やして下さい。
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- 5
- きゅうりはすりこぎなどで叩き荒めに割ります。
④の*にきゅうりを入れます。
時間があれば冷蔵庫で30分程冷やしながら味を馴染ませます。
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- 6
- 粗熱が取れたら、ささみを手で裂き、③に混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
ささみの太さにもよりますのって、ひっくり返す前にピンク色の幅が広ければ50秒ヲ〜1分程加熱してみて加減ください。
きっかけ
暑いので作りやすくて、さっぱりしたものをと。
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