レンジで簡単に☆ささみのあえ物 レシピ・作り方

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きのこのみみ
暑い時はなるべく早く火を使いたくないので、レンジとまな板だけで簡単に〜❗️

材料(2人分)

ささみ
3本
○酒+塩
大さじ1.5+少子
きゅうり
2本
*酢、醤油、ごま油
大さじ1(大さじ1.5)
*砂糖
小さじ2(小さじ2.5)
*ごま(いりごまでもすりごまでも)
小さじ2(小さじ3)
お好みで↓
↓ ↓
*お好みでラー油
小さじ1(ごま油小さじ1減らして下さい)
*お好みですりにんにく、すりしょうが
各小さじ1/2(小さじ1)

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り(加熱後でも大丈夫)、耐熱容器に入れ○を振りふんわり蓋をします。
  2. 2
    600wのレンジで1分30秒加熱し、ひっくり返し20〜30秒加熱します。
    (1分30秒加熱した時にささみの中心がが半分ぐらいのピンクだと30秒程で熱が入ります。)
  3. 3
    火が入ると、そのまま粗熱を取ります。
  4. 4
    *は混ぜ合わせます。
    きゅうりなど量が多い場合はかっこの分量に増やして下さい。
  5. 5
    きゅうりはすりこぎなどで叩き荒めに割ります。
    ④の*にきゅうりを入れます。
    時間があれば冷蔵庫で30分程冷やしながら味を馴染ませます。
  6. 6
    粗熱が取れたら、ささみを手で裂き、③に混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

ささみの太さにもよりますのって、ひっくり返す前にピンク色の幅が広ければ50秒ヲ〜1分程加熱してみて加減ください。

きっかけ

暑いので作りやすくて、さっぱりしたものをと。

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食きゅうりの酢の物
関連キーワード
レンジだけ 火を使わない 夏 ヘルシー 簡単 きゅうり 夏 箸休め おつまみ
料理名
ささみときゅうりのバンバンジー風サラダ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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