蓮根とインゲンのにんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 120g
- モロッコいんげん 5~8本
- にんにく 1片
- 塩、胡椒 少々x2回
- オリーブ油 小さじ1
作り方
-
1
いんげんは長いまま茹でて火を通し、流水下で冷やす。ひと口サイズに切る。
(本レシピではモロッコいんげんを使用) - 2 蓮根はいちょう切りにし、水につけて灰汁を出す。
- 3 小型フライパンにみじん切りしたにんにくとオリーブ油を入れ、香りが十分出たら水切りした蓮根から炒める。塩・胡椒する。
- 4 蓮根に火が通ったらモロッコいんげんを加えていためる。味をみて、再度 塩・胡椒で調味する。
きっかけ
同じいんげんでも、従来の細く小さいものと違い、モロッコいんげんは主役になれる美味しい野菜でこの夏のお気に入り
おいしくなるコツ
モロッコいんげんは、生のまま炒め始めても火が通るし良いのですが、味を比べてみると下茹でを軽くしてあるものの方が美味しくいただけます
- レシピID:1780040905
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶色いヒーター2022/08/03 00:50お弁当用に作りました。ありがとうございました。