高野豆腐で作るヘルシー冷やし坦々うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾うどん
- 1束(一人前)
- なす
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- ◆ごま油
- 大さじ1
- ◆高野豆腐
- 1個
- ◆甜麺醤
- 大さじ1
- ◆調理酒
- 大さじ1
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◇鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◇水
- 80cc
- ◇豆乳
- 80cc
- ◇醤油
- 小さじ2
- ◇酢
- 小さじ1
- ◇ねりごま(なければすりごまとごま油)
- 大さじ1
- ◇ラー油(辛味お好みで)
- 数滴
作り方
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- 1
- 乾うどんを指定時間で茹でて冷水でしめてざるにあけておく。
茹でるときのお湯で高野豆腐を戻す
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- 2
- 戻した高野豆腐を軽く絞って、そぼろ状になるように細かくしておく。
フードプロセッサーを軽くかけると一瞬です。
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- 3
- なすを食べやすい大きさに切り、ごま油(分量外)をひいたフライパン
で焼く。
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- 4
- 焼いたなすを取り出したフライパンで、みじん切りにしたネギを軽く炒めて、取り出しておく。
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- 5
- 【◆肉味噌風そぼろ】
フライパンに◆のごま油をひき、そぼろ状の高野豆腐を炒める。
軽く焦げがつく程度になってからかき混ぜるとそぼろ風の食感が作れます。
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- 6
- 程よく炒めたら◆の調味料を絡めて少し炒めて味付け。
高野豆腐の肉味噌風の完成です!
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- 7
- 【◇スープ】
分量の半分程度の水をぬるま湯にして鶏がらスープの素を溶く。
残りの水と◇の調味料と炒めたネギを器に入れてよく混ぜる。
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- 8
- ・ねりごまがない場合
いりごま又はすりごまをごま油と一緒にすり鉢で練ってもいいです。
大体大さじ1〜2くらいのごまにごま油は小さじ1くらいからねり具合を見ながら足していきます。
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- 9
- ・ラー油
このレシピは辛みをつけるのはラー油のみです。
辛いのが苦手な方やお子様などは入れなくてもOKです。
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- 10
- お皿にうどんとそぼろとなすを盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
高野豆腐は5個入りのものを1個使いました。戻した後は完全に絞りすぎない方がいいです。
そぼろは白飯のおかずにもいいですよ♪
きっかけ
暑い時期の冷やし麺メニューで、しっかり栄養取れるように。
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常備の乾物、栄養満点の高野豆腐が活躍します。
辛さの調節も簡単なのでお子様にも♪