蜂蜜と醤油麹で照りっと豚 レシピ・作り方

蜂蜜と醤油麹で照りっと豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
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大きな塊肉もやわらかく~醤油麹と蜂蜜のソースで照りっと旨豚

材料(2人分)

  • 豚塊肉 350g~
  • 醤油麹 大さじ1.5
  • はちみつ 大さじ1
  • 4〜5g
  • 胡椒 少々
  • オリーブ油を 小さじ2

作り方

  1. 1 豚塊肉は塩漬けにしてある作り置きを利用するときは調味料不要。
    買ってきたばかりの肉の場合は、塩、胡椒をまんべんなくふる。
  2. 2 小型フライパンにオリーブ油を熱し、肉の表面を焼き目を着けながら全面焼く。
    (見た目良い焼色と蒸したとき肉汁を閉じ込めるため)
  3. 3 表面だけ焼けたら蒸し器の目皿に乗せる。(圧力鍋を利用)
    蓋をして蒸気が出始めたら、弱火で45分〜。とろっと柔らかくする。
  4. 4 <タレを作る>
    醤油麹と蜂蜜を混ぜておく。
  5. 5 ラップを広げた上にタレを少量のせ、その上に熱い肉を置く。タレをまわりに塗って ラップでぴったりと包む。シートやタオルでくるみ、食べるまで保温しておく。
  6. 6 食べる直前にラップを解いて厚めにスライスして盛り付ける。ラップに残るタレもかける。

きっかけ

塩漬けした豚肉を使った活用レシピ 参照:自家製パンチェッタ 1780040550

おいしくなるコツ

作り方3:豚塊肉は。圧力鍋で20分で火は通っていますがまだ硬く、40分位から柔らかくなり始め。1時間になるとホロホロ崩れるくらい柔らかいです。

  • レシピID:1780040788
  • 公開日:2021/08/01
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