蜂蜜と醤油麹で照りっと豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚塊肉 350g~
- 醤油麹 大さじ1.5
- はちみつ 大さじ1
- 塩 4〜5g
- 胡椒 少々
- オリーブ油を 小さじ2
作り方
-
1
豚塊肉は塩漬けにしてある作り置きを利用するときは調味料不要。
買ってきたばかりの肉の場合は、塩、胡椒をまんべんなくふる。 -
2
小型フライパンにオリーブ油を熱し、肉の表面を焼き目を着けながら全面焼く。
(見た目良い焼色と蒸したとき肉汁を閉じ込めるため) -
3
表面だけ焼けたら蒸し器の目皿に乗せる。(圧力鍋を利用)
蓋をして蒸気が出始めたら、弱火で45分〜。とろっと柔らかくする。 -
4
<タレを作る>
醤油麹と蜂蜜を混ぜておく。 - 5 ラップを広げた上にタレを少量のせ、その上に熱い肉を置く。タレをまわりに塗って ラップでぴったりと包む。シートやタオルでくるみ、食べるまで保温しておく。
- 6 食べる直前にラップを解いて厚めにスライスして盛り付ける。ラップに残るタレもかける。
きっかけ
塩漬けした豚肉を使った活用レシピ 参照:自家製パンチェッタ 1780040550
おいしくなるコツ
作り方3:豚塊肉は。圧力鍋で20分で火は通っていますがまだ硬く、40分位から柔らかくなり始め。1時間になるとホロホロ崩れるくらい柔らかいです。
- レシピID:1780040788
- 公開日:2021/08/01
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