三色丼❤️紅生姜トッピング!4色丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 4膳
- ★中華ピーマン
- ピーマン
- 8個
- 中華風スープの素
- 小さじ2
- いりごま
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ 1
- ★炒り卵
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ 1
- だし汁
- 小さじ 1
- 塩
- 少々
- 油
- 大さじ 1
- ★鶏そぼろ
- 鶏ひき肉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ 1
- ★紅生姜
- お好みで適量
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは半分に切りヘタと種を取り除き千切りします。
フライパンにごま油を熱して炒め、中華風スープの素で味付けして更に炒め、いりごまをトッピングします。
中華風ピーマン完成。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、鶏ひき肉と砂糖、醤油、すりおろし生姜を加えて炒めます。
油は不用です。
-
- 3
-
- 鶏そぼろの完成。
-
- 4
-
- 卵を割りほぐし、砂糖とだし汁、塩を加えて混ぜ、フライパンに油を熱して中火にかけます。
菜箸で混ぜながら炒めて炒り卵を作ります。
-
- 5
-
- ご飯を器に盛り付け、中華風ピーマン、炒り卵、鶏そぼろをトッピングします。
-
- 6
-
- どんぶりでもお弁当箱でも!
-
- 7
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- ★紅生姜をトッピングすると、更に美味しくいただけます。
三色丼の甘味と紅生姜の酸味がマッチ(^^)
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