かつお節たっぷり!☆和風えのきのスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネ+塩
- 70g+少々
- えのき
- 1束
- 冷凍ブロッコリー
- 4房
- にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2〜
- お好みで、黒胡椒
- 少々
- かつお節
- 1袋
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを切り、半分の長さに切ります。
にんにくはみじん切りします。
-
- 2
- 鍋に塩を入れペンネを表示どおり湯がきます。(今回はヘルシーにえのき多めペンネ少なめです)
湯がき上がり3分前に冷凍ブロッコリーを入れます。
-
- 3
- 湯がき上がるとざるにあけ、水気を切ります。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら、えのきを炒めます。
-
- 5
- ③のブロッコリー、ペンネを④のフライパンに入れます。
馴染んだら醤油を回しかけ、味を整えます。
-
- 6
- 器に盛り、黒胡椒、かつお節をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくたっぷりが美味です。
きっかけ
幼い頃の懐かしの味です。
昔はスパゲティで、しめじ、椎茸、えのきをたっぷり。醤油を回しかけ出来上がり❗️かつお節たっぷりが美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
にんにく、醤油、かつお節のシンプルです‼️
きのこたっぷりが美味です。