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我が家の生姜焼き定食 レシピ・作り方

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ビッグさん
生姜もニンニクもたっぷり2倍!でも醤油たれの漬け置きなしでその場で調味のアッサリ生姜焼き
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚薄切り肉(生姜焼き用)
6枚
玉葱
大1/2個
ニンニク
2片
生姜
1片
塩・胡椒
少々x2回
胡麻油
小さじ2
醤油
小さじ1.5
みりん
小さじ1
白胡麻(無くてもOK)
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜は、それぞれできるだけ細かくみじん切りする。
    玉葱は細切りにする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油とニンニク、生姜を入れてから弱火を点ける。香りが十分でてから玉葱を加える。
    塩、胡椒する。
  3. 3
    玉葱に火が通ったら、豚肉を広げて入れ、肉に塩、胡椒する。
  4. 4
    肉に火が通ったら、醤油とみりんをひとまわしかけて消火する。
    盛り付けて、白胡麻を散らす。

おいしくなるコツ

醤油だれに漬け置きしてから焼く方法もありますが、この方法だと仕上がりの色が薄くきれいです。基本的に塩、胡椒だけで味付けし、塩味足りない分だけを最後に醤油で補います。

きっかけ

生姜焼き定食というと醤油たれ味の強いガッツリ系の物が多いけれど、我が家の定食屋はあっさり系

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/02 22:31
つくレポには『楽々写真補正』は使えないけどいつもより仕上がりがきれいに!色は薄くても味はシッカリ(° ꈊ °)✧︎ 美味しくてご飯が進みすぎました(^д^;
yayucoti
投稿時には私も明るく補正することありますよ♪その点、つくレポ時は現実に向き合い自分に厳しく?って事かしらん?yayucotiさんのは補正無しで勿論花丸満てーん!
2022/09/15 14:44
こんにちわ!にんにく生姜たっぷりで濃ゆいお味でごはんが進みますね(^O^もやし玉ねぎニラの炒めものを添えました!とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。
花時計
がっつりボリュームある生姜焼きで見ているだけで元気が出てきました 花時計さんのページもお邪魔~みりんの使い方好きだなぁ♪れぽありがとう

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