レンジで簡単作り置き♪ゼンマイの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
椎茸と油揚げの旨味を生かした、簡単煮物です。レンジ調理なら暑い夏でも苦にならず、洗い物も簡単です。

材料(2~3人分)

ゼンマイの水煮
200g
人参
3cm
椎茸
3個
1/2カップ
醤油、みりん
各大1
砂糖
大1/2
本だし顆粒
小2/3

作り方

  1. 1
    ゼンマイは食べやすい長さに切る。人参は細切り、椎茸は軸を取り除き、薄切りにする。
  2. 2
    耐熱ボールに全ての材料を入れて混ぜる。ふんわりラップしてレンジで4分加熱する。軽く混ぜて再度ラップしてレンジで3分加熱する。軽く混ぜて再度ラップしてそのまま10分くらい蒸らす。
  3. 3
    全体的に味が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

お使いのレンジの機種により、加熱時間が異なるため、様子を見て加減してください。

きっかけ

有るもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
ぜんまい食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず簡単夕食作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする