栄養満点!高野豆腐入り切干大根の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士もぐもぐ
子どもに食べさせたい栄養がたっぷり!高野豆腐や油揚げ、人参などを入れて具沢山に仕上げた切り干し大根の炒め煮です。作り置きにもおすすめ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
30g
300ml
高野豆腐
1~2個
油揚げ
2枚
人参
小1本
ごま油
適量
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で洗い、水300mlにつけて戻しておく。(戻し汁はとっておく)
    高野豆腐はパッケージの指示に沿って戻しておく。
  2. 2
    人参、油揚げ、高野豆腐を短冊切りにする。
    切り干し大根はざく切りにする。小さいお子さんのいるご家庭では、短めに切っておくと食べやすい!
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2の材料を炒める。
  4. 4
    全体がしんなりして油が回ったら、切り干し大根の戻し汁と、すべての調味料を入れて、水分がなくなるまで弱火で煮て完成!

おいしくなるコツ

ごま油で一旦炒めてから調味料を入れて煮ることで、コクが出ておいしい仕上がりに!甘めの味付けで、お子さんもパクパク箸が(スプーンが?手づかみが?)進みますよ。 椎茸などを入れてもGoodです。

きっかけ

夫が煮物が苦手であまり作らずにいたけれど。第二子出産で里帰り予定の私の実家は、切り干し大根が大好きで食卓に頻繫に登場するのよね。 息子に慣れさせておかねば!と慌てて実家の味を思い出し作ったら大ヒット! 余ってた高野豆腐もINして栄養満点に♪

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物前日に作り置き作り置きの野菜高野豆腐切り干し大根
関連キーワード
作り置き 実家の味 子どもが喜ぶ 栄養満点

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士もぐもぐ 3歳&0歳の男の子の子育て中のママです。管理栄養士です。家族みんな割と食いしん坊です。 このレシピなら、息子が間違いなくパクパクもぐもぐ美味しく食べるぞ!という自信作の覚書。 私の頭の中に保存するだけじゃなくて、こうしてレシピとして残せば、夫も作れるじゃない⁉私ラクできちゃうじゃない⁉という邪な考えで、楽天レシピを始めました。夫よ、頑張ってくれ~~~!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/22 20:44
やさしい味で満足。高野豆腐が一緒でボリュームアップ。 さつま揚げも入れちゃいました。ありがとうございました。
さかえるこ
つくれぽありがとうございます!さつま揚げ入り、とってもおいしそうです。早速私も次作るときは入れてみますね♪素敵なアイデアありがとうございます〜!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする