作り置きやお弁当にも☆セロリの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
葉っぱだけでも大丈夫〜‼️ちりめんじゃこからも良いお出汁が〜。

材料(2〜4人分)

セロリ(今回は茎も)
1本
ちりめんじゃこ
大さじ2
ごま油
小さじ2〜3
大さじ2
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    セロリは千切りします。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、セロリを炒め、油が馴染んだらちりめんじゃこ、酒を入れ水分を飛ばします。
  3. 3
    水分が飛んだらみりん、醤油を回しかけ、水気が飛んだら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの塩味があるので、醤油は味を見ながら、加減下さい。

きっかけ

セロリがそろそろくたびれそうで。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
セロリ作り置きの野菜前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ふりかけ ちりめんじゃこ 弁当 おつまみ 簡単 作り置き 冷めても美味しい
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする