夏の冷たい作り置き~野菜の揚げびだし レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 小鍋につけ汁の▲のついた材料を全て入れ、沸騰するまで沸かしたら、冷ましておく。野菜が全部入る大きさの保存容器に入れておく。
- 2 いんげんはヘタを切り落とす。人参は半月切り、蕪と玉葱は櫛形に切る。かぼちゃは種とワタをとって厚さ7mm位にスライスする。
- 3 小型フライパンに作り方2の野菜を詰めて並べ、オリーブ油を回しかける。野菜表面に油をまわしてから、弱火を点ける。
- 4 焦がさぬよう火加減に気をつけ蓋をして焼く。野菜から水が出てくる。(10分)
-
5
蓋を開けて火の通った野菜から取り出し、つけ汁につけていく。
全ての野菜を浸けたら冷蔵設備に冷やして置く。 - 6 汁を軽く切って盛り付ける。
きっかけ
暑くなる日は火の前に立つのは辛いので、涼しい時間帯に作り置きしておく夏の野菜料理
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるものを3〜4種利用して下さい。クタクタになるまで揚げないので、少しかための生でも食べれる野菜が良いです。
- レシピID:1780040360
- 公開日:2021/06/09
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