夏の冷たい作り置き~野菜の揚げびだし レシピ・作り方

夏の冷たい作り置き~野菜の揚げびだし
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
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冷たい出汁に揚げ野菜を浸していつでも食べれる作り置き

材料(4〜5人分)

  • いんげん 8本
  • かぼちゃ 8スライス
  • にんじん 1/3本
  • 玉葱 1/2個
  • 1個
  • オリーブ油 80cc
  • <つけ汁>
  • ▲出し汁 350cc
  • ▲生姜スライス 3枚
  • ▲醤油 50cc
  • ▲みりん 50㏄
  • ▲赤唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 小鍋につけ汁の▲のついた材料を全て入れ、沸騰するまで沸かしたら、冷ましておく。野菜が全部入る大きさの保存容器に入れておく。
  2. 2 いんげんはヘタを切り落とす。人参は半月切り、蕪と玉葱は櫛形に切る。かぼちゃは種とワタをとって厚さ7mm位にスライスする。
  3. 3 小型フライパンに作り方2の野菜を詰めて並べ、オリーブ油を回しかける。野菜表面に油をまわしてから、弱火を点ける。
  4. 4 焦がさぬよう火加減に気をつけ蓋をして焼く。野菜から水が出てくる。(10分)
  5. 5 蓋を開けて火の通った野菜から取り出し、つけ汁につけていく。
    全ての野菜を浸けたら冷蔵設備に冷やして置く。
  6. 6 汁を軽く切って盛り付ける。

きっかけ

暑くなる日は火の前に立つのは辛いので、涼しい時間帯に作り置きしておく夏の野菜料理

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるものを3〜4種利用して下さい。クタクタになるまで揚げないので、少しかための生でも食べれる野菜が良いです。

  • レシピID:1780040360
  • 公開日:2021/06/09
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作り置きの野菜夏のおもてなし料理
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