ささみと水菜の胡麻ドレサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
冷やして食べる夏のサラダ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみ
3本
塩・胡椒(ささみ用)
少々
塩麹
小さじ1
オリーブ油
大さじ1~2
水菜
2菜
白胡麻ペースト
大さじ2
醤油
小さじ1/3
塩・胡椒
少々
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏ささみは塩麹、塩、胡椒をふり、食品用保存袋に入れる。袋にオリーブ油をいれ、空気を抜きながら口を閉める。(袋は耐熱のもの)
  2. 2
    沸騰させて消火したお湯の中に作り方1を浸ける。そのままお湯が自然に冷めるまでつけておく。(ささみは火の通りがよいので余熱でOK)
  3. 3
    水菜は3cmに切って氷水に5分浸ける。パリッとしたら水切りしてキッチンペーパーで水気をふく。
    指先で細かく裂いたささみを水菜と合わせる。
  4. 4
    調味する。白胡麻ペースト、醤油、塩・胡椒、砂糖を加減しながら加えて混ぜる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

余熱で調理することと、塩麹+油効果でふっくらと柔らかくできます。直接焼いたり、ぐらぐらと茹でるよりも柔らかくジューシーな仕上がりです。

きっかけ

ランチサラダ

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
ささみ水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/23 22:02
お弁当用に作り置きしました! 水菜がシャキシャキと美味しかったです☺️✨
kana✿︎
暑い日つづきますからお弁当に入れる物も考えますよね そんな中美味しく食べてもらえてよかったです たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする