材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- 塩・胡椒(ささみ用)
- 少々
- 塩麹
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1~2
- 水菜
- 2菜
- 白胡麻ペースト
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/3
- 塩・胡椒
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏ささみは塩麹、塩、胡椒をふり、食品用保存袋に入れる。袋にオリーブ油をいれ、空気を抜きながら口を閉める。(袋は耐熱のもの)
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- 2
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- 沸騰させて消火したお湯の中に作り方1を浸ける。そのままお湯が自然に冷めるまでつけておく。(ささみは火の通りがよいので余熱でOK)
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- 3
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- 水菜は3cmに切って氷水に5分浸ける。パリッとしたら水切りしてキッチンペーパーで水気をふく。
指先で細かく裂いたささみを水菜と合わせる。
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- 4
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- 調味する。白胡麻ペースト、醤油、塩・胡椒、砂糖を加減しながら加えて混ぜる。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
余熱で調理することと、塩麹+油効果でふっくらと柔らかくできます。直接焼いたり、ぐらぐらと茹でるよりも柔らかくジューシーな仕上がりです。
きっかけ
ランチサラダ