トマトと白菜の挽肉炒め レシピ・作り方

トマトと白菜の挽肉炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
トマトと肉野菜の炒め物~温かいトマトも出汁が出て美味しいですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は白くかたい芯部分と緑葉に分けて、それぞれ一口サイズにする。トマトは乱切りにし、まな板に流れ出した汁や種は使わない。
  2. 2 フライパンにごま油、ニンニクと生姜のみじん切りを入れてから弱火点火する。じっくりと炒めてニンニクの香りが十分出てから豚肉を入れる。
    塩・胡椒して炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら白菜のかたい芯部分を加える。少ししんなりとしたら葉部分を加える。
    塩・胡椒、顆粒中華出汁で味を決める。
  4. 4 フライパンの中央にトマトをいれ塩・胡椒する。(温めて他の食材と合わせる程度にし、トマトの角を潰さぬよう強くかき混ぜない)
    トマトが温まったらざっくりと全体を混ぜる。
    盛り付ける。

きっかけ

「温かいトマトなんて~と思っていたけれど 炒めてもいい味でるんだね」と家族の開眼ひと言

おいしくなるコツ

トマトは新しく硬めのものがよいです。熟しすぎていると、炒めたときに果肉がつぶれやすく汁がたくさん出て 水っぽい炒め物になってしまいます。 具材ごとにごく少量の塩・胡椒の味つけをする。

  • レシピID:1780040336
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単豚肉料理白菜
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2022/11/10 20:35
    トマトと白菜の挽肉炒め
    美味♡加熱トマトは好きだけど洋風の味付けしかしたことないのでレパートリー増えてうれしい♡素人が初めて植えた生姜を使ってみました(笑 野菜作りは難しい(¯ᒡ¯;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る