トマトと白菜の挽肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1.5個
- 白菜 1/8個
- 豚肉(挽肉か小間切れ肉) 130g
- 胡麻油 大さじ1
- 塩、胡椒 少々x3回
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- 顆粒中華だし 小さじ1/3
作り方
- 1 白菜は白くかたい芯部分と緑葉に分けて、それぞれ一口サイズにする。トマトは乱切りにし、まな板に流れ出した汁や種は使わない。
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2
フライパンにごま油、ニンニクと生姜のみじん切りを入れてから弱火点火する。じっくりと炒めてニンニクの香りが十分出てから豚肉を入れる。
塩・胡椒して炒める。 -
3
肉の色が変わったら白菜のかたい芯部分を加える。少ししんなりとしたら葉部分を加える。
塩・胡椒、顆粒中華出汁で味を決める。 -
4
フライパンの中央にトマトをいれ塩・胡椒する。(温めて他の食材と合わせる程度にし、トマトの角を潰さぬよう強くかき混ぜない)
トマトが温まったらざっくりと全体を混ぜる。
盛り付ける。
きっかけ
「温かいトマトなんて~と思っていたけれど 炒めてもいい味でるんだね」と家族の開眼ひと言
おいしくなるコツ
トマトは新しく硬めのものがよいです。熟しすぎていると、炒めたときに果肉がつぶれやすく汁がたくさん出て 水っぽい炒め物になってしまいます。 具材ごとにごく少量の塩・胡椒の味つけをする。
- レシピID:1780040336
- 公開日:2021/06/07
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yayucoti2022/11/10 20:35美味♡加熱トマトは好きだけど洋風の味付けしかしたことないのでレパートリー増えてうれしい♡素人が初めて植えた生姜を使ってみました(笑 野菜作りは難しい(¯ᒡ¯;