椎茸で旨味アップ♪カロリーオフ!簡単塩つくね レシピ・作り方

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かっぺ4217
低カロリーで旨味たっぷりの椎茸を加えました。食物繊維も豊富らしく、ダイエット中の方や便秘ぎみの方に特にオススメの一品です。

材料(2人分)

鳥ひき肉
300g
椎茸
2個
塩コショウ
少々
おろし生姜
大1/2
大1
薄力粉
小1
醤油
小1~2

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を切り落として、みじん切りにする。ポリ袋に醤油以外の材料を入れて、袋の上から揉むように均一になるまで混ぜる。混ざったら適量を手に取り丸める。
  2. 2
    フライパンに油をひき、①を並べて蓋をして中火で両面蒸し焼きにする。こんがり焼き色がついて、中まで火が通ったら、蓋をとり、醤油を回し入れてさっと絡める。全体的に味が馴染んだら完成!

きっかけ

有るもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当 ハンバーグお弁当のおかず全般鶏ひき肉ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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