作り置きに大根とツナのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 300~400g
- ツナ(缶詰) 1缶
- パセリ(みじん切り) カップ1/3
- マヨネーズ 大さじ3~4
- 胡椒 少々
- 塩(大根用) 小さじ2/3
作り方
- 1 大根は皮を剥き、薄く輪切りした後に短冊切りにする。ボールに入れて塩をまぶし、ラップして冷蔵庫に2~3時間置いておく。
- 2 ツナ缶詰は漬け汁を切り、マヨネーズ、パセリとボールに入れたらスプーンで混ぜる。
- 3 作り方1の塩をふっておいた大根は、ボールに水が溜まりしんなりと柔らかくなっているので、両手で固く絞り水を切る。
-
4
大根を作り方2のボールにいれて和える。胡椒をふる。
盛り付ける。
きっかけ
食事時間よりも早めに作って準備しておけるサラダ
おいしくなるコツ
大根から水が出るので、あらかじめ塩をふって固く絞ったものを使います。ツナと和えた時、水がボールに溜まらないようにしてください。塩味がついているのでツナと混ぜる時に 塩不要の調味です。
- レシピID:1780040291
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 作り置きの野菜
レポートを送る
3 件