材料(2人分)
- 手羽元+塩+小麦粉
- 6本+少々+大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/6個
- セロリ
- 5センチ
- 人参
- 3センチ
- にんにく
- 1かけ
- しめじ
- 1/3株
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ
- ローリエ
- 1枚
- 固形ブイヨン
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2〜3
- 塩、胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- 手羽元は塩を振り、小麦粉をまぶします。
玉ねぎ、セロリ、にんじん、ニンニクはみじん切りします。
しめじは石づきを切りほぐします。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め、香りが出たら、玉ねぎ、セロリ、にんじんを炒めます。
玉ねぎが透き通ると、手羽元を入れ焼き付けます。
-
- 3
- 焼き色がついたら強火にし、赤ワインを入れます。半量に煮詰めたら、しめじ、水、ローリエ、固形ブイヨン、ケチャップを入れ、蓋をし、手羽元が柔らかくなるまで煮たら、
-
- 4
- 蓋を外し、2分ほど煮詰めたら、塩、胡椒で味を整えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ワインはしっかり飛ばして下さい。
きっかけ
白ワインが無くて。
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