レモンゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白ワイン 150ml
- 水 180ml
- レモン果汁 30ml
- 砂糖 60g
- 板ゼラチン 10g
- レモンスライス 10枚
- ミント お好みの量
- ■使用した器具
- 15cmリング型 1台
作り方
-
1
<下準備>
・板ゼラチンは分量外の水でふやかします
・型を水で濡らし、レモンスライスを並べておきます - 2 鍋に白ワイン、水、レモン果汁、砂糖を入れて沸かします
- 3 沸騰したら火を止めて、水気を切った板ゼラチンを加えて混ぜながら溶かします
-
4
粗熱を取り、ややとろみがつくようになったら、リング型に静かに注ぎ入れます
冷やし固めて、お皿に移してミントを飾れば完成です
きっかけ
レモンスライスを使った、さっぱりおいしいスイーツを作りたかったから
おいしくなるコツ
型から抜くポイントは、冷やし固まったら、型をさっと湯につけて周囲を緩め、型の内側にそっと空気を入れて軽く広げるようにします!そこで動くようであれば、型にお皿を当てて抜き出します!
- レシピID:1780040230
- 公開日:2021/05/27
関連情報
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません