作り置きしておくにら餃子 レシピ・作り方

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ビッグさん
皮に包んで冷凍しておけば、食べたい分だけ少量の個数から焼くだけで使えます
みんながつくった数 3

材料(4人分)

にら
1袋
キャベツ
葉3~4枚
おろし生姜
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1
餃子の皮
20枚
顆粒中華だし
小さじ1/2
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは葉を1枚ずつ外し、中央の硬い芯部分は取り除く。たっぷりのお湯で茹でる。
    柔らかくなったら湯切りして流水で冷まし、水気を切る。
    みじん切りにしたうえ、かたく絞っておく。
  2. 2
    ニラはみじん切りにする。豚ひき肉、ニラ、キャベツ, おろしニンニク、おろし生姜、顆粒中華だし、塩、胡椒、醤油をいれる。
  3. 3
    スプーンで練るようにかき混ぜる。
    豚肉が白くなり粘りが少し出てくるまで混ぜる。
  4. 4
    餃子の皮に大さじ1位ずつ餃子の餡を乗せて包む。皮の縁には指先で水をつけて圧着するように閉じる。
    フライパンにごま油を熱し餃子をすぐ焼く。(包んで時間をおくと皮が湿気って伸びNG×)
  5. 5
    ※作り置きする場合は、皮に包んだら
    冷凍対応の食品保存袋に間隔を離して並べ、すぐに冷凍庫で凍らせて保存。(10日位で食べきる)
    食べるときは、凍ったまま焼き始めてください。

おいしくなるコツ

野菜からの水で餃子の皮がだれてしまうので、すぐに焼かない冷凍の場合はなるべく水のでにくい食材を使う。白菜よりキャベツ、キャベツよりも韮たっぷりの方がよいです。

きっかけ

焼くだけで夕飯ができるメニューとして餃子を作り置き

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずにら焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/11 20:07
こんばんは(*^^*)やっぱり好きです、にら餃子♪スタミナつけて免疫力上げたいです☆美味しくいただきました♪良い週末を~☆
Nico
レポ感謝♡地味な韮だけれど意外と餃子野菜では一番かもね 前回のレポからコウノトリが頭の上を旋回し続けてます 日本にいるの⁈私、海外まで見に行って見れなかった…
2021/06/08 14:16
とても美味しくできました(*^^*)ごちそうさまです!
sunflowers

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