作り置きしておくにら餃子 レシピ・作り方

作り置きしておくにら餃子
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
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皮に包んで冷凍しておけば、食べたい分だけ少量の個数から焼くだけで使えます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは葉を1枚ずつ外し、中央の硬い芯部分は取り除く。たっぷりのお湯で茹でる。
    柔らかくなったら湯切りして流水で冷まし、水気を切る。
    みじん切りにしたうえ、かたく絞っておく。
  2. 2 ニラはみじん切りにする。豚ひき肉、ニラ、キャベツ, おろしニンニク、おろし生姜、顆粒中華だし、塩、胡椒、醤油をいれる。
  3. 3 スプーンで練るようにかき混ぜる。
    豚肉が白くなり粘りが少し出てくるまで混ぜる。
  4. 4 餃子の皮に大さじ1位ずつ餃子の餡を乗せて包む。皮の縁には指先で水をつけて圧着するように閉じる。
    フライパンにごま油を熱し餃子をすぐ焼く。(包んで時間をおくと皮が湿気って伸びNG×)
  5. 5 ※作り置きする場合は、皮に包んだら
    冷凍対応の食品保存袋に間隔を離して並べ、すぐに冷凍庫で凍らせて保存。(10日位で食べきる)
    食べるときは、凍ったまま焼き始めてください。

きっかけ

焼くだけで夕飯ができるメニューとして餃子を作り置き

おいしくなるコツ

野菜からの水で餃子の皮がだれてしまうので、すぐに焼かない冷凍の場合はなるべく水のでにくい食材を使う。白菜よりキャベツ、キャベツよりも韮たっぷりの方がよいです。

  • レシピID:1780040224
  • 公開日:2021/06/03
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずにら焼き餃子
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つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2021/06/11 20:07
    作り置きしておくにら餃子
    こんばんは(*^^*)やっぱり好きです、にら餃子♪スタミナつけて免疫力上げたいです☆美味しくいただきました♪良い週末を~☆
  • sunflowers
    sunflowers
    2021/06/08 14:16
    作り置きしておくにら餃子
    とても美味しくできました(*^^*)ごちそうさまです!

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