作り置きしておくにら餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは葉を1枚ずつ外し、中央の硬い芯部分は取り除く。たっぷりのお湯で茹でる。
柔らかくなったら湯切りして流水で冷まし、水気を切る。
みじん切りにしたうえ、かたく絞っておく。 - 2 ニラはみじん切りにする。豚ひき肉、ニラ、キャベツ, おろしニンニク、おろし生姜、顆粒中華だし、塩、胡椒、醤油をいれる。
-
3
スプーンで練るようにかき混ぜる。
豚肉が白くなり粘りが少し出てくるまで混ぜる。 -
4
餃子の皮に大さじ1位ずつ餃子の餡を乗せて包む。皮の縁には指先で水をつけて圧着するように閉じる。
フライパンにごま油を熱し餃子をすぐ焼く。(包んで時間をおくと皮が湿気って伸びNG×) -
5
※作り置きする場合は、皮に包んだら
冷凍対応の食品保存袋に間隔を離して並べ、すぐに冷凍庫で凍らせて保存。(10日位で食べきる)
食べるときは、凍ったまま焼き始めてください。
きっかけ
焼くだけで夕飯ができるメニューとして餃子を作り置き
おいしくなるコツ
野菜からの水で餃子の皮がだれてしまうので、すぐに焼かない冷凍の場合はなるべく水のでにくい食材を使う。白菜よりキャベツ、キャベツよりも韮たっぷりの方がよいです。
- レシピID:1780040224
- 公開日:2021/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかずにら焼き餃子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Nico2021/06/11 20:07こんばんは(*^^*)やっぱり好きです、にら餃子♪スタミナつけて免疫力上げたいです☆美味しくいただきました♪良い週末を~☆
-
sunflowers2021/06/08 14:16とても美味しくできました(*^^*)ごちそうさまです!