[ご飯のお供]生姜と大葉の佃煮 レシピ・作り方

[ご飯のお供]生姜と大葉の佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
あい234567
あい234567
少し残った大葉の消費レシピ。残り物を使うのと、大葉1枚といっても大小あるのでグラムで記載しています。
白ご飯の食べすぎ注意。

材料(2人分)

  • 大葉 15枚程度 10g
  • すりおろし生姜 5g
  • 砂糖 小さじ1/3
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 味噌 4g
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 大葉は、みじん切りにする。
  2. 2 全ての材料をフライパンに入れて弱火にかける。
  3. 3 焦がさないように菜箸で混ぜながら煮詰める。

きっかけ

残り物救済。

おいしくなるコツ

味噌を少しだけ香ばしくする。

  • レシピID:1780040082
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌生姜(新生姜)しそ・大葉
あい234567
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る