材料(2人分)
- もやし
- 200g
- きゅうり
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 熱湯に卵を入れ、約6分放置した後、冷水で冷やし、半熟卵を作る。
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- 2
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- きゅうりを千切りにする。
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- 3
- もやしは熱湯で約1分30秒茹で、水気をしっかり絞る。
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- 4
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- ボウルに豆板醤、味噌、醤油、砂糖、ごま油を合わせてる。
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- 5
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- きゅうり、もやし、ごまを入れて和える。
-
- 6
- お皿に盛りつけ、半分に切った半熟卵をのせる。
※半熟卵ではなく、卵黄をのせても美味しいです!
おいしくなるコツ
調味料と和えると水分が出てしまうので、食べる直前に和えるのがおすすめです!
きっかけ
安いもやしでおつまみになるものを作りました。
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ピリ辛でご飯、お酒がすすみます!
野菜なので身体に嬉しいおつまみです☆