柔らかい!ささみ焼き鳥〜明太マヨ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 4本
- A 塩麹
- 小さじ1
- A こしょう
- 少々
- A鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1〜2
- のり
- 少々
- 明太マヨ
- ↓
- あかり
- 2g
- マヨネーズ
- 20g
作り方
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- 1
- 明太マヨを作ります!
ゆかりシリーズの「あかり」というものを使います。
あかり2gとマヨネーズ20gを混ぜ合わせるだけです。
30分ほど、常温に置いておくと、色が出てきます。
-
- 2
- ささみの筋をとり、一口くらいに切る。(1本を5カットくらい)
Aの調味料を揉み込む。
-
- 3
- 串に1を刺していく。
4本〜5本が目安。
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- 4
- オーブントースターか魚を焼くグリルで、焼く。
焼ける少し前に、1の明太マヨを塗り、再度焼く。
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- 5
- のりを乗せて、出来上がり。
おいしくなるコツ
明太マヨが簡単に出来て、ささみとよく合います!
きっかけ
焼き鳥屋さんのささみ明太串をイメージして作ってみました♪
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明太マヨは、明太子を使わず、ふりかけを使うことで簡単に安価で作れます!