簡単で柔らかくて美味しい❤️草もち レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 白玉もち粉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- よもぎペースト
- 100g
- 熱湯
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ボールに白玉もち粉、砂糖、よもぎペースト、熱湯を入れて混ぜます。
-
- 2
-
- ヘラなどで粉気が無くなるまで混ぜます。
-
- 3
-
- 手ごねでよくこねます。
あっと言う間に均一になりまとまります。
-
- 4
-
- 8〜10個に分けて丸め、ラップを敷いた耐熱皿にのせます。
耐熱のラップを敷いておくことで、おもちがお皿にベトベトつかなくなります。
-
- 5
-
- 蒸し器にお湯を沸かし、耐熱皿ごと、草もちを蒸し器に入れます。
-
- 6
-
- 布巾をかぶせて蓋をし、15分程度蒸します。
-
- 7
-
- 草もちの出来上がり。
きっかけ
冷凍しておいたよもぎペーストを解凍したので(^^)