簡単で柔らかくて美味しい❤️草もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
白玉もち粉とよもぎペーストで簡単に柔らかい草もちを蒸し器で作ります(^^)
みんながつくった数 2

材料(8〜10人分)

白玉もち粉
200g
砂糖
大さじ1
よもぎペースト
100g
熱湯
100cc

作り方

  1. 1
    ボールに白玉もち粉、砂糖、よもぎペースト、熱湯を入れて混ぜます。
  2. 2
    ヘラなどで粉気が無くなるまで混ぜます。
  3. 3
    手ごねでよくこねます。
    あっと言う間に均一になりまとまります。
  4. 4
    8〜10個に分けて丸め、ラップを敷いた耐熱皿にのせます。
    耐熱のラップを敷いておくことで、おもちがお皿にベトベトつかなくなります。
  5. 5
    蒸し器にお湯を沸かし、耐熱皿ごと、草もちを蒸し器に入れます。
  6. 6
    布巾をかぶせて蓋をし、15分程度蒸します。
  7. 7
    草もちの出来上がり。

きっかけ

冷凍しておいたよもぎペーストを解凍したので(^^)

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
お餅白玉団子だんご

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 11:06
参考にさせて頂きました!もちもちでとっても美味しかったです(〃艸〃)♥
えむえむむෆお休み中
つやつやで綺麗な色ですね(^ ^) 嬉しいレポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする