ワインに合う〜胡桃と南瓜のおつまみ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 胡桃は粗く刻み、フライパンで乾煎りする。(弱火)
- 2 南瓜は種とワタを取り除く。皮を所々剥き、2㎝位の角切りにする。
- 3 南瓜を茹でて、中まで柔らかくなったら湯切りする。こふきいもを作る要領で、南瓜を空の鍋に戻し、中火の上で水分を飛ばす。鍋をふり南瓜の角が少し崩れ、粉を吹いた感じにする。
- 4 作り方3に胡桃、マヨネーズ、水切りヨーグルトを加えて南瓜を潰さぬように混ぜる。他の茹で野菜も小さく切りここで混ぜる。塩、胡椒で調味し、お好み量でシナモンパウダーを混ぜる。
きっかけ
南瓜のサラダを作ろうと思ったが、パンプキンパイはシナモンと合わせてあるのでサラダにもこの組み合わせが使えると思った。
おいしくなるコツ
かさましの為に 茹でた残り野菜のブロッコリーとえんどうが入っていますが、無くてかまいません。人参やじゃがいもも使えます。 胡桃はトッピングでなく具材としてたっぷり入れて下さい。
- レシピID:1780039932
- 公開日:2021/05/08
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- カテゴリ
- ワインに合うおつまみかぼちゃ
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やなママ☆2021/09/16 17:10畑から届いたかぼちゃが廊下にゴロゴロ転がってます(笑)家族2人だと一個切っても中々使いきれないけどコレを沢山作って作り置きにしたいです♡ワイン飲みすぎ注意だわw